Тимур Ланский для журнала LEADERS

Тимур Ланский для журнала LEADERS откровенно отвечает на личные вопросы и рассказывает о своем обычном рабочем дне.

ДЛЯ ЖУРНАЛА LEADERS

Тимур Ланский для журнала LEADERS откровенно отвечает на личные вопросы и рассказывает о своем обычном рабочем дне. За что основатель бренда «Чайхона №1» любит бокс, имеет ли политические амбиции, с каким авто «изменял» марке Mercedes, за что готов наказывать свой топ-менеджмент, какие творческие планы вынашивает, что значит данное слово в мире бизнеса и о чем теперь мечтает успешный ресторатор? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из интервью в рубрике ONE DAY с Тимуром Ланским.

Интересно узнать у ресторатора, что в Вашем понимании завтрак?

Завтрак должен помочь организму пробудиться. Если раньше это были практически любые продукты, находящиеся в холодильнике, то теперь я придерживаюсь принципа здорового питания. В утреннем рационе — каши, чай без сахара, фрукты или свежевыжатый сок.

Утро у Вас сегодня началось довольно интенсивно: и велопробежка, и занятие боксом.

На самом деле, они дополняют друг друга. Велопробежка, как и просто бег по парку, дает возможность пробудиться ото сна. И если время позволяет, после этого можно перейти к более активному спорту. Но так бывает не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Сколько Вы уже занимаетесь спортом и почему именно этот вид единоборств

В общей сложности боксом я занимаюсь около пяти лет. Есть, конечно, более боевые виды спорта, которыми хотелось бы заниматься, но я человек ленивый, поэтому бокс для меня более простой и понятный вид единоборств, в отличие от восточных видов.

Сегодня Вы передвигаетесь на заднем сидении автомобиля представительского класса. Водите ли Вы сами?

Последние семь лет я езжу с водителем. Это дает возможность не отвлекаться на вождение, сделать звонки, ответить на письма.

Чем обусловлен выбор автомобиля? Сейчас это Mercedes S-class.

Я порядка 15 лет езжу на Mercedes, но иногда изменял ему с BMW. На сегодняшний день я убежден в том, что буду ездить только на Mercedes.

Чем Вы руководствуетесь при выборе повседневной одежды?

Я предпочитаю casual, скорее даже неформальный стиль одежды. Люблю, когда в одежде используются натуральные материалы: лен, шерсть, кожа.

Как Вы общаетесь со своими топ-менеджерами?

У меня выстроилась следующая схема: есть список заданий, которые выдаются на месяц, в конце которого подводятся итоги. Исходя из того, выполнена задача или нет, формируется зарплата сотрудника. Если невыполнение поставленных задач превращается в закономерность, приходится расставаться с такими сотрудниками.

Вы очень щепетильно относитесь ко всем вопросам Вашей компании, и создалось впечатление, что для Вас нет мелочей. Видно, как Вы любите свои рестораны и все, что с ними связано. С чего все началось?

По образованию я режиссер эстрады и свою трудовую деятельность начинал с реализации клубных программ в клубах и ресторанах. В 90-х у меня были клубы, а когда наступил кризис в этой индустрии, я понял, что этот бизнес вреден для моего здоровья и души. Родилась идея создания ресторана. На последние средства от клубного бизнеса я открыл кафе в концепции chillout в дорогом месте на Рублевке. Так в 2000-ом году появилась первая Чайхона. На этом месте до сих пор есть ресторан, только он теперь намного больше.

Кто стали первыми посетителями этого ресторана?

Это были мои клубные гости, которым понравилось, и они уже привлекали своих знакомых, те знакомые — своих... и так далее.

Как родилась идея сети?

Сначала мы открывали летние рестораны в Жуковке, Парке культуры, саду Эрмитаж. И только на четвертый год мы утеплили наш летний вариант и начали работать круглый год. В этот момент подобной концепции в Москве не было: я создал микс техногенной культуры мегаполиса с этнической восточной культурой.

Почему именно эта культура?

Я открывал клубы Penthouse и Aerodance, в которых был уклон на Восток. Индийский и Среднеазиатский Восток близки по своей концепции, к тому же мой отец был родом из Ташкента, и мне было не сложно привести поваров, посуду, экзотические детали интерьера. При наличии этих знаний и ресурсов, выбор был определен сам собой.

По сути, вы создали новый тренд в ресторанном бизнесе. Как относитесь к клонам, которых уже много открыто, и которые все еще продолжают появляться?

Иногда это раздражает, иногда смешит, иногда доходит до судов. Где-то внутри, это еще и льстит, ведь если повторяют за тобой, значит, ты лидер.

Вы внимательно подходите к выбору каждого блюда сети и сами определяете, что войдет в меню, а что нет. Чем руководствуетесь?

Изначально ресторан «Чайхона №1» я делал для себя и своих друзей. Что мне самому нравится, тем я и делился с гостями, то есть это и собственный вкус и, безусловно, опыт. Опыт же основан на удачных и не очень экспериментах. Ресторан как театр, как кино — в нем нельзя быть осторожным. Внимательным — да, но не осторожным. Постоянно нужно экспериментировать, чтобы удивлять людей.

Как часто обновляете меню в Чайхоне?

Есть основное меню, которое не меняется. Сейчас меняется сам дизайн, реклама. Два-три раза в год мы выпускаем сезонные меню, в которых мы экспериментируем с нашими поварами на этнические темы. Летом была ливанская кухня, до этого — индийская, еще раньше средиземноморская. Сейчас мы готовим русское меню. Удачные блюда из этих экспериментальных сезонных предложений попадают в дальнейшем в основное меню.

Поделитесь бизнес-планами.

Планов было много, но сейчас сложное время для активного развития, в том числе для ресторанного бизнеса. Однако это время привело к новым задумкам: мы разработали «чайханский» формат фаст-фуда — небольшие уличные кафе с демократичными ценами и быстрым обслуживанием.

Не хотите заняться политикой?

Я с 90-х годов являюсь помощником и советником нескольких депутатов Госдумы. В будущем я хотел бы заниматься своими собственными проектами, направленными на улучшение благосостояния нашей страны. И в первую очередь я хотел бы развивать экологические проекты, дать возможность людям использовать и развивать незадействованные территории.

Что для Вас означает дружба? Сколько у Вас настоящих друзей?

Дружба — это когда человек может многим пожертвовать ради тебя. У меня мало людей, которых я могу назвать друзьями. Да, у меня много знакомых, много людей, которые меня называют своим другом. Но действительно близких друзей, на кого можно положиться в трудную минуту — таких очень мало. Может два-три.

Может быть бизнес с друзьями?

Я всегда всем советую не иметь совместного бизнеса с близкими людьми. Очень высок риск, на том или ином этапе развития бизнеса, их потерять. Можно вместе пройти огонь, воду, но порой именно медные трубы, испытание славой и успехом пройти не получается.

Куда Вы обычно ходите отдыхать?

После того как я открывал и занимался клубами, мне сложно ходить по другим местам. Я веду себя как критик, и расслабиться очень сложно. Как правило, это заведения моих друзей. Сегодня мы с друзьями пойдем в клуб, который открыли Андрей Кобзон и Денис Симачев. Очень интересный формат, объединяющий бойцовский и ночной клуб в одном пространстве.

Полученное образование Вы применили в бизнесе, а есть ли в планах его прямая реализация? Не хотите снять свой фильм?

Мы снимали полудокументальный фильм «Плов Тимура Ланского». Также, еще в 2000-ом году я написал сценарий, который хочу выпустить в виде книги, и, если она будет востребована, возможно идея найдет воплощение в кино.

Когда ждать эту книгу?

Называться она будет «Ангелы». Через год, я думаю, она будет лежать на прилавках.

Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

Уметь принимать ответственность за свои решения и поступки, но при этом иметь смелость изменить решение, если вдруг становится ясно, что уже принятое решение неверно. Есть известная дворовая фраза «пацан сказал — пацан сделал». На самом деле, во дворе, может, она и работает. В ситуации, когда на кону стоит бизнес, работа тысяч людей, не стоит бояться изменить решение. Бизнес — как море: в штиль идешь по прямой, но с появлением шторма тактику нужно менять. Возможно, стоит вернуться в порт, переждать.

Многого достигнув, о чем Вы сегодня мечтаете?

Сначала у меня была мечта снять кино, и я к ней иду. Была мечта создать свой клуб — я его создал. Из него выросли лучшие диджеи и промоутеры страны. Потом была мечта иметь детей — сейчас у меня их трое. Была мечта создать ресторан — теперь у меня их сорок. Сегодня я мечтаю вырастить детей и увидеть их детей.