Тимур Ланский для журнала «Охота и рыбалка»

Что родилось раньше: любовь к охоте или тяга к бизнесу?

Тимур Ланский: «В бизнесе я охотник».

Владелец первой в России сети чилаут-ресторанов «Чайхона №1» Тимур Ланский известен не только тем, что внедрил в сознание соотечественников понятие «чайхона» и lounge-cafe. В бизнес-мире хорошо знакомы с его виртуозной интуицией, а друзья знают его как заядлого охотника. Что родилось раньше: любовь к охоте или тяга к бизнесу? Он и сам уже не помнит, но увлеченно занимается и тем и другим. Мы решили обсудить с Тимуром обе его страсти.

ТИМУР, ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ БИЗНЕС С ОХОТОЙ, ЧТО ДЛЯ ВАС БОЛЕЕ АЗАРТНО И ГДЕ ТРУДНЕЕ ЗАВОЕВАТЬ АВТОРИТЕТ?

Знаете, недавно услышал выражение: «Раньше, для того чтобы понравиться женщине, нужно было убить мамонта». Удивительно, как такая тяжелая и сложная задача — найти и добыть огромное животное, смогла эволюционировать в банальный «лайк».

Ну а если говорить про наше время и про меня лично, я в бизнесе — охотник. Причем готов охотиться как на крупного, «высокодоходного» зверя, так и на среднего. Даже на мелкую дичь веду бизнес-охоту, если она перспективна, и за счет большого количества сулит честную и законную выгоду. Это я про наши начинания на стезе создания небольших сетевых кафе формата fastfood...

По сути дела, найти свою нишу, освоить, обойти конкурентов, подружиться с партнерами, полюбиться клиентам и завоевать авторитет — очень не легкая задача. Почти как «завалить» мамонта. Но если работать грамотно и в слаженном надежном коллективе — все, как и в древности, на хорошей, настоящей охоте должно сработать. Конечно, далеко не всегда все проходит гладко — в бизнесе, как и на охоте, есть свои «нечистые на руку егеря», чужие капканы и ловушки, опасные хищники и браконьеры. Иногда в нашем «деловом» лесу охотник сам может стать чьей-то добычей. Но на то и действуют древние законы: «выживает сильнейший», чтобы порой самому себе доказать, способен ли ты на выживание или нет. Если «да» — получай добычу.

Если «нет» — сиди дома и питайся едой из супермаркета. Так что в чем-то мы ушли от предков далеко в прекрасное будущее, а в чем-то у нас по-прежнему — «каменный век». Одежда поменялась, а инстинкты те же. Природа!

А ВАШИ ИНСТИНКТЫ И ПРИРОДА КУДА ВАС ПРИВЕЛИ?

Я с детства обожал тир. Постоянно просил отца взять меня с собой пострелять. А когда вырос — стал ходить «без разрешения». Точнее, с официальным. Но уже не в тир, а на охоту. Я — не профессионал ни в коем случае, но мне нравится оказаться один на один с природой, почувствовать, как растворяется суета, как медленной капелью тянутся минуты до встречи со зверем. Такая странная лотерея «кто-кого». Он знает свой край, он чувствует страх, он защищает свой дом и семью. Он хочет жить. И он прав. А ты — чужак из другого мира. У тебя вместо лап — смертельное оружие, вместо глаз — прибор ночного видения и жажда крови. И ты тоже прав. Кто-кого — всегда вопрос. И именно это я обожаю в охоте.

У ВАС ИНТЕРЕСНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ОРУЖИЯ.

В моем доме у оружия свой собственный дом. Коллекция хоть и небольшая, но каждый экземпляр — это моя любовь и чья-то лебединая песня в охотничьем смысле слова.

Вот, например, «Сайга», на базе знаменитого Калашникова. С той лишь разницей, что это полуавтомат, ствол короче и магазин на семь патронов. Или вот мой «первенец» — полицейское оружие — шутган «Ремингтон» для охоты на уток. Но любимая игрушка, конечно, австриец «Монлихер АУК». Армейский штурмовой вариант. Хорош для охоты на кабана и косулю, удобен при стрельбе с квадроцикла или снегохода. А вот другой «Монлихер» — стратегическая крупнокалиберная винтовка для охоты на большом расстоянии: до трех километров на крупного зверя. Это вещь за гранью фантастики!

УДАЛОСЬ УЖЕ ОПРОБОВАТЬ?

Конечно! Правда, охотники меня поймут — ее применяют совсем не часто и стреляют только один раз. С таким шумовым и убойным эффектом все живое в радиусе нескольких километров мгновенно разбегается. Но на лося или медведя, на мой взгляд, лучше истории не найти. Однажды мы с егерем так попали: ждали на вышке кабана на прикорм, а чуть дальше за нашей поляной из леса вышел лось — огромный, черный. Расстояние до него — метров 200, не меньше. А у меня, как назло, «Монлихера» с собой нет. Была с собой короткая «Сайга» на кабана, а она бьет так, как надо, только до 100 метров. Картина «не ждали», как говорится. Но у меня такой азарт проснулся! И я решил стрелять. Егерь мне шепчет: «Да ты что?! Не достанешь! И кабанов распугаем, не увидим, и лося не убьем!». А так хотелось эффектно положить зверя!

ТАК ВАМ В ОХОТЕ ЧТО ВАЖНЕЕ — ДОБЫЧА ЛЮБЫМ ПУТЕМ, ПУСТЬ ДАЖЕ НЕ ОСОБО КРАСИВЫМ, ИЛИ УДАЧНЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СЛОЖНЫЙ ВЫСТРЕЛ...

Так я по образованию — режиссер театральных зрелищ. (Смеется.) Никуда натуру не денешь.

В БИЗНЕСЕ ВЫ ТОЖЕ ЛЮБИТЕ «СПЕЦЭФФЕКТЫ»?

В плане новых идей — безусловно. Сейчас конкуренция среди ресторанов настолько жесткая, что выжить способны самые опытные и креативные. Московская публика капризна и зависима от трендов. Все меняется молниеносно. Только открыли ресторан — народ, шумиха, тусовка, бомонд. Все здесь! Через полгода-год даже аренду с ремонтом отбить не успели — кто-то открыл очередную, модную «тему». И все бегут туда. Поэтому я стараюсь сохранять паритет между тем, что нравится всегда и тем, что актуально сегодня. Компилировать приходится постоянно. Когда-то мы с партнерами нашли нишу — лаундж-кальянных. Наши люди любят стиль «чиллаутов», который перекочевал из наших же ночных клубов в рестораны. До ресторанов я ведь занимался первыми московскими клубами. Отсюда эта эстетика чилаута... Расслабиться, пообщаться не спеша — все это было актуально и, думаю, будет востребовано всегда. Но жизнь меняется. И тенденции тоже. Поэтому нельзя, даже имея правильную оригинальную концепцию, стоять на месте. Гостей, как и добычу на охоте, надо искать. Иначе их найдет кто-то другой. Да и общие проблемы, например, такие как отсутствие парковок в центре возле подавляющего большинства ресторанов — явно не на руку рестораторам. Нужно искать новые пути. Нельзя только возмущаться и обвинять кого-то в своих неудачах. Если есть своя тема, своя концепция, нужно делать ее более универсальной, пригодной к любым меняющимся условиям. У охотников есть такой термин — «квинтплет». Это когда стреляешь сразу по нескольким целям подряд из одной винтовки. В бизнесе нужно мыслить «квинтплетом».

ЗНАЧИТ, ОХВАТЫВАЕТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ? И КУДА СЕЙЧАС ДВИГАЕТЕ СВОЙ БИЗНЕС?

Как всегда. Навстречу клиенту! Причем в буквальном смысле слова. Мы запускаем новый проект «FOODBAZAR». Это целая система, включающая в себя все, начиная с поставок готовых полуфабрикатов наших фирменных чайханских блюд в магазины и заканчивая открытием под этим брендом самих магазинов-кафе, в которых можно будет попробовать эти блюда. Рецепт мы печатаем прямо на упаковке. Сейчас уже открыт один такой магазин-кафе на Дорогомиловском рынке, в ближайшее время планируем организовать доставку. Также в наших планах открытие мультибрендовых ресторанов «FOOODBAZAR», включающих в себя маркет еды и несколько ратируемых концепций мини-кафе внутри одного единого комфортного пространства. Конечно, концепция и хиты из меню «Ча й хон ы № 1» т а м тоже будут присутствовать. Мы планируем, что каждый, кто придет к нам, сможет унести с собой любое понравившееся блюдо — либо в готовом виде, либо в виде полуфабриката, чтобы приготовить его дома.

ЭТО И ЕСТЬ «ОХОТА НА КЛИЕНТА» В ДЕЙСТВИИ?

Нет. Это, скорее, «охота к переменам». Потому что если в моей трофейной сумке уже есть тетерев — я не сворачиваю охоту. Я иду дальше. И я люблю стрелять первым!