Тимур Ланский для журнала TimeOut

В интервью для журнала TimeOut Тимур Ланский рассказывает о своей карьере клубного промоутера и успешного ресторатора.

ДЛЯ ЖУРНАЛА TIMEOUT

Тимур Ланский о своем богатом творческом пути от студенческих вечеринок в диско-барах до работы над российско-итальянскими кинопроектами и создания легендарных клубов. Как пришла идея «Чайхоны №1», и почему именно клубному прошлому Ланского проект обязан своим существованием? Чем та «Чайхона №1» отличалась от сегодняшней, и как произошло разделение сети? Ответы на эти и многие вопросы вы узнаете из интервью известного ресторатора для журнала Timeout.

НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВЫ РЕЖИССЕР, РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ ПРИШЛИ В РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС? РАБОТАЛИ ЛИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ ЗАНЯТЬСЯ ЧЕМ-ТО ДРУГИМ?

В ресторанном бизнесе я с 19 лет. Ещё студентом в 1987 году организовал диско-кабаре в ресторане гостиницы «Измайлово». Взял наших музыкантов и танцоров с эстрадного факультета, придумали и отрепетировали номера, по тем временам ультрасовременные и немного сексапильные: с дымом, стробоскопами, лазерами и брейк-дансом. Народ буквально «повалил». Тогда, чтобы удивить неискушённых перфомансами людей, достаточно было показать что-то новое. Продавали по 2-3 сотни билетов за вечер, стоимостью 3 рубля — по тем временам большие деньги! А уже после института поработал недолго в совместном советско-итальянском кинопроекте «Тамерлан». Должны были снимать большое кино с Шоном Коннери в главной роли про великого завоевателя Азии и Кавказа Эмира-Тимура. Так из режиссера-стажёра я дослужился до замдиректора киностудии, но сразу после распада СССР проект закрыли, и на этом моя кинокарьера приостановилась. Вот и пришлось вернутся в сегмент «стол заказан» — клубно-ресторанную индустрию...

КАКИЕ КЛУБНЫЕ ПРОЕКТЫ У ВАС БЫЛИ?

Летом 1992 года вслед за питерцами Иваном Салмаксовым и Женей Бирманом провели с Лёшей Горобием и Супер-Алёной с «М-Радио» первые легендарные техно-вечеринки Гагарин-Party на ВВЦ в павильоне «Космос». Потом в 1994 открыли первый большой московский клуб Penthouse в саду «Эрмитаж». Потом открыли, ставшие легендарными для целого поколения, «Аэродэнс» и «Рейволюцию», первую «Орбита-Рейв». Делали большие шоу-дискотеки с Жан Мишель Жаром. Знаковым проектом стал и андеграунд-клуб «ANГЕLЫ»... Но с годами я понял , что лично для меня клубы и клубный образ жизни — занятие вредное как для души , так и для тела. Кроме всего прочего, при всей своей яркой и пафосной обертке, даже при условии глобального успеха проекта, клубный бизнес приносил мало профита.

КАК ПРИШЛА ИДЕЯ СДЕЛАТЬ ПРОЕКТ «ЧАЙХОНА №1»? БЫЛО ЛИ ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЧТО ИМЕННО ТАКОЙ ФОРМАТ СТАНЕТ СУПЕРУСПЕШНЫМ?

Эта идея возникла у меня еще когда я занимался «Аэроденсом». Я задал сам себе вопрос: какое любимое место в хорошем клубе у всех не танцующих, или уже натанцевавшихся? Конечно — chillout! А что такое chillout в сути своей? Это расслабляющая lounge-музыка, восточный интерьер, некая «хиппи-община»: диваны, кальяны, бар с дружелюбным сервисом и чаями, домашняя атмосфера... Ничего не напоминает? Остаётся добавить только качественную аутентичную восточную кухню, и вот вам lounge-cafe «Чайхона №1». В том, что этот проект будет успешным, сомнений не было никогда, честно говоря. Я еще по клубам точно знал, что, как и зачем нужно моим гостям. Ведь именно клубные завсегдатаи и были первыми гостями первой «Чайхоны № 1».

КАК ОТКРЫЛИ ПЕРВОЕ ЗАВЕДЕНИЕ И КАК ПРОХОДИЛО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СЕТИ? ЧЕМ ТА «ЧАЙХОНА №1» ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ СЕГОДНЯШНЕЙ? КАК ВЫБИРАЛИ НОВЫЕ ТОЧКИ, НАМЕРЕННО ЛИ СТРЕМИЛИСЬ ОХВАТИТЬ ВЕСЬ ГОРОД?

Первую «Чайхону №1» я открыл в Рублевской Жуковке в 2000 году. Она и сейчас на том же месте работает, только это уже большой полноценный ресторан. Мой расчёт был прост — это премиальное место с самой платёжеспособной публикой, богемой, если угодно, некое элитарное пространство. Прибыль обещала быть максимальной, да и люди всегда тянулись к «элите»... Так и произошло — маленькое летнее кафе на 12 столиков с VIP-зоной в юрте просто «трещало по швам» от желающих туда попасть! Правда, кроме нас, «Веранды у дачи» и «Царской охоты», никаких иных заведений на Рублёвке не было. Тогда, кстати, и родилась идея создать официальный логотип «Чайхоны №1» — чайник с короной. Лого шутливо означало «царская чайная». Вот так из шутки родился официальный товарный знак «Чайхоны №1», знак без которого теперь и Чайхона — не Чайхона.
Потом была «Чайхона №1» в Эрмитаже, в Парке Горького, потом на ул. Бутлерова. Успешный проект всегда подразумевает много предложений, перспектив и партнёров. Говорят, Тамерлан захватил множество земель только потому, что давал половину добычи своим верным воинам, именно поэтому увеличивалась и добыча, и число воинов. Так и мы — увеличиваем охват территории, увеличивая количественно и качественно мотивацию для проверенных временем акционеров, новых партнёров и рядовых сотрудников. Конечно если сравнивать те первые Чайхоны с нынешними — небо и земля! Но одно, надеюсь, осталось неизменным — отношение к гостям наших ресторанов, идеология в ранге религии, заложенная в самом нашем логотипе. Для нас в «Чайхоне №1» каждый гость — Царь, а значит ему непременно дадут «примерить корону», окажут внимание, почёт и царский сервис.

КАК, КОГДА И ПОЧЕМУ РАЗДЕЛИЛАСЬ СЕТЬ? ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ РЕШАЛИ, КАКОЕ ЗАВЕДЕНИЕ К КОМУ ИЗ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ОТОЙДЕТ? КРОМЕ ЛОГОТИПА, КАКИЕ ЕЩЕ РАЗЛИЧИЯ У ДВУХ СЕТЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ В ИНТЕРЬЕРЕ ИЛИ КУХНЕ?

Как и когда разделилась сеть? В 2010 году часть приглашённых мною акционеров стали открывать и планировать открывать новые рестораны без моего участия. Это не укладывалось в мои представления о дружбе и о партнёрстве, да и просто в нормативы авторского права. Вот и пришлось разделится по принципу «выбираем из двух равных сетов». Я выбрал тот, в котором была первая «родная» Чайхона в Жуковке. Про один маленький ресторан вообще «забыли», так сказать, и пришлось его подарить, чтобы уже не спорить, надоело... А почему так произошло — это вопрос сложный. У каждого свое мировоззрение, свои постулаты, жизненные принципы. Так случилось, что мои принципы в корне отличались от принципов моих партнеров, только понял я это несколько поздновато. Так или иначе я остался при своих. В чем заключаются принципиальные отличия между нашими сетями — не знаю, ведь за все эти годы ни в одной не своей «Чайхоне №1» не был. Знаю только, что все мои новые рестораны имеют общий формат, то есть, похожи друг на друга, имеют схожие детали интерьера и одну единую атмосферу. Попадая в любой из моих ресторанов, как говорят, сразу чувствуется один стиль и, независимо от того, где находишься — всегда есть ощущение, что ты в одном и том же любимом, родном ресторане — «Чайхона №1». Ну и конечно кухня — только у нас старое «чайханское» меню довольно сильно видоизменилось, обогатившись индийскими и кавказскими блюдами, позаимствованными от нашего нового проекта Tamerlan. Ну а для непосвященных в нюансы разделения сетей, самое заметное отличие нашей «Чайхоны №1» от всех иных прочих и от подделок — «чайник с короной» на логотипе.

РАССКАЖИТЕ О СЕГОДНЯШНЕЙ СЕТИ «ЧАЙХОНА №1», КАК ЕЕ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ? ПЛАНИРУЕТЕ ОТКРЫВАТЬ НОВЫЕ ТОЧКИ ИЛИ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСТЬ ИДЕИ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ С ДРУГОЙ КУХНЕЙ?

На сегодня наша сеть «Чайхона №1» — явный лидер, причём не только в сегменте ресторанов узбекской восточной кухни, но и в целом в сегменте современных городских кафе. Мы планируем и дальнейшее развитие не только в Москве, но и в других стратегических важных городах. Уже сейчас открыт ресторан в Сочи, ведутся переговоры об открытии «Чайхоны №1» в Воронеже, Киеве и Лондоне. Параллельно мы разрабатываем две новые концепции: сеть качественных и относительно недорогих модных закусочных, и принципиально новый формат русского ресторана. О деталях распространяться не хочу — это не паранойя, просто действительно идеи часто воруют. Вот построим, тогда пусть «срисовывают» с оригинала.

ЧТО ТАКОЕ «ТАМЕРЛАН», В ЧЕМ ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ БРЕНДА «ЧАЙХОНА №1»? БУДЕТЕ ЛИ ОТКРЫВАТЬ ЕЩЕ «ТАМЕРЛАНЫ» ИЛИ ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ?

Тамерлан принципиально отличается от обычной «Чайхоны №1» только кухней. Вернее кухнями... Ведь там представлена не только узбекская кухня, доминирующая в ресторанах «Чайхона № 1», но и кухни народов, покоренных великим завоевателем. А это кухни Индии, Ирана, Кавказа, Турции и Китая. Для меня ресторан Tamerlan — скорее лаборатория блюд и деликатесов, где мы пробуем поваров из разных стран, отбираем все, что можно использовать в наших сезонных предложениях или для обновления основного меню в сети. Вряд ли мы будем размножать Tamerlan, превращая в сеть. Хотя есть предложения открыться в Монако. Но сетью Тамерлан точно не будет — нет смысла плодить самим себе конкурентов, ведь их и так много.